Home > Chi siamo > Informativa estesa sui cookie
cookies

Informativa estesa sui Cookie

Questo sito Internet (http://www.cope.it) è di proprietà di CO.P.E. Cooperazione Paesi Emergenti, Organizzazione non Governativa riconosciuta idonea ai sensi della legge 49/87 e successive modificazioni, con sede legale a  Catania in Via Vittorio Emanuele, 159, Codice fiscale 93009320875.

Sul nostro Sito sono utilizzati dei c.d. cookie e con questa informativa vogliamo spiegarti cosa sono e come vengono impiegati.

 Alcuni cookie (c.d. cookie propri o di prima parte) sono sotto il nostro diretto controllo e mediante essi, il CO.P.E. raccoglie e tratta alcuni dati personali che ti riguardano. In questa informativa, anche ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. 196 del 30 giugno 2003 (il “Codice Privacy”), ti spieghiamo come questi dati vengono trattati, per quali scopi e soprattutto, quali sono i tuoi diritti.

Altri cookie (c.d. cookie di terze parti) sono invece veicolati e controllati da soggetti terzi e in questa informativa troverai i link e le informazioni relative a questi soggetti terzi. Ti preghiamo pertanto di leggere con attenzione.

I Cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all’interno del browser e assistono il Titolare nell’ erogazione del servizio. Alcune delle finalità di installazione dei Cookie potrebbero inoltre, richiedere il consenso dell’Utente.

A. Cosa sono i cookie e a cosa servono

I cookie sono file di testo che i siti visitati dall’utente inviano direttamente al suo terminale (in genere il browser) e in cui vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita dell’utente (c.d. cookie propri di prima parte). Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di terze parti); ciò accade perché sul sito web visitato possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web) di altri domini che risiedono su server diversi da quello della pagina richiesta. Più semplicemente, sono quei cookie che vengono impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando.

I cookie possono avere una durata limitata alla singola sessione di navigazione sul browser (c.d. cookie di sessione) e in questo caso si disattivano automaticamente al momento della chiusura del browser da parte dell’utente; oppure possono avere una scadenza predeterminata così da rimanere memorizzati e attivi nell’hard disk dell’utente fino a tale data di scadenza, continuando a raccogliere informazioni nel corso di differenti sessioni di navigazione sul browser (c.d. cookie permanenti).

I cookie sono utilizzati per diverse ragioni. Alcuni sono necessari per permetterti di navigare sul Sito e usufruire delle sue funzioni (c.d. cookie tecnici). Altri sono utilizzati per ottenere informazioni statistiche sul numero degli utenti che accedono al Sito e su come questo viene utilizzato (c.d. cookie di monitoraggio o analytics). Altri infine, sono utilizzati per tracciare un profilo del consumatore e permettere ad esso di visualizzare annunci che possano essere utili poiché coerenti con i propri interessi e abitudini di ricerca. (c.d. cookie di profilazione).

Per conoscere nel dettaglio le differenti categorie di cookie continua a leggere questa informativa. Scopri come funzionano, a cosa servono e scegli liberamente se acconsentire al loro utilizzo o se impedirlo.

B. I cookie tecnici

I cookie tecnici sono utilizzati dal Sito per rendere possibile la tua navigazione e consentirti di utilizzarne le funzioni. Si tratta sempre di cookie di prima parte, in quanto veicolati direttamente dagli amministratori del sito. Alcuni cookie tecnici sono indispensabili per offrirti una navigazione ottimale o per autenticarti sul sito, ad esempio per realizzare un acquisto o entrare nella tua area riservata (c.d. cookie di navigazione). I cookie di navigazione sono normalmente cookie di sessione e pertanto, una volta chiuso il browser, si disattivano automaticamente.

Altri cookie tecnici sono utili per consentirti di memorizzare alcune tue preferenze (la lingua o il paese di provenienza) senza doverle reimpostare nel corso delle visite successive (c.d. cookie di funzionalità). Per questo motivo, i cookie di funzionalità sono spesso persistenti, e rimangono memorizzati sul tuo computer anche dopo la chiusura del browser di navigazione, fino alla data di scadenza per essi prevista o fino a che tu decida di eliminarli.

Sul Sito sono attualmente utilizzati i seguenti cookie tecnici:

Nome del Cookie Categoria del cookie Funzione del cookie
__cfduid – cookie tecnico di prima parte- di navigazione- persistente Utilizzato per le gestire le sessioni

Come previsto dalla normativa sulla privacy, per l’installazione di questio cookie non è richiesto il tuo consenso. Naturalmente sei libero di bloccare l’installazione dei cookie tecnici modificando le impostazioni del tuo browser (leggi il paragrafo E, n. 1 per sapere come fare). Considera tuttavia, che bloccandone l’installazione  o eliminandoli, la possibilità di accedere al Sito, usufruirne, abilitare o disabilitare determinate funzioni o ricevere determinati servizi potrebbe essere in tutto o in parte compromessa.

C. I cookie di monitoraggio o “analytics”

I cookie analytics sono utilizzati dal Sito per raccogliere informazioni statistiche (in forma aggregata o non) sul numero degli utenti che vi accedono e monitorare le modalità delle visite.

I cookie analytics di questo Sito sono cookie di terze parti, perché non vengono direttamente veicolati e installati da noi ma da soggetti terzi. Questi  cookie richiedono il tuo consenso poiché essi non sono anonimizzati e consentono alle terze parti di accedere ai dati disaggregati di analytics a livello di indirizzo IP e dunque (in linea teoria) di risalire attraverso l’indirizzo IP alla tua identità.

Nome del Cookie Categoria del cookie Link all’informativa / Istruzioni sull’opt-out
HSID Google.com  http://www.google.com/policies/privacy/
NID Google.com  http://www.google.com/policies/privacy/
PREF Google.com  http://www.google.com/policies/privacy/
SAPISID Google.com  http://www.google.com/policies/privacy/
SID Google.com  http://www.google.com/policies/privacy/
SSID Google.com  http://www.google.com/policies/privacy/
OTZ Google APIS cookie Link informativa: http://www.google.com/policies/privacy/Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

_ga – cookie google analytics di terza parte2 anni Link informativa: http://www.google.com/policies/privacy/Istruzioni OptOut :https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

_gat – cookie google analytics di terza parte10 minuti Link informativa: http://www.google.com/policies/privacy/Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

_utmt – cookie google analytics di terza parte- permanente  Utilizzato per limitare la frequenza delle richiesteLink informativa: http://www.google.com/policies/privacy/

 

Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

__utma – cookie google analytics di terza parte- di sessione  Determina visitatori uniciLink informativa: http://www.google.com/policies/privacy/

 

Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

__utmb – cookie analytics di terza parte- permanente  Usato per stabilire e continuare una sessione utenteLink informativa: http://www.google.com/policies/privacy/

 

Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

__utmc – cookie analytics di terza parte- permanente  Determina se stabilire o meno una nuova sessione per l’utenteLink informativa: http://www.google.com/policies/privacy/

 

Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

__utmz – cookie analytics di terza parte- di sessione  Memorizza il tipo di riferimento usato dal visitatore per raggiungere un sito webLink informativa: http://www.google.com/policies/privacy/

 

Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

Per questo motivo, quando accedi al Sito viene visualizzato un apposito banner che ti informa della presenza di cookie analytics di terze parti e che chiudendolo, scorrendo l’home page o cliccando qualunque elemento dell’home page al di fuori del banner, si acconsente all’uso dei cookie. Qualora tu dovessi esprimere il tuo consenso all’installazione dei cookie, terremo traccia del tuo consenso attraverso un apposito cookie tecnico. In questo modo, eviteremo di farti visualizzare il banner sui cookie nel corso delle tue successive visite al Sito.

Ti preghiamo di considerare che, qualora tu dovessi eliminare questo cookie tecnico dal tuo browser con le modalità di cui al successivo paragrafo E, n. 1), la traccia del tuo consenso verrebbe persa e pertanto, nel corso della tua successiva visita al Sito il banner sui cookie sarà visualizzato nuovamente.

Naturalmente sei libero di bloccare l’installazione dei cookie analytics in qualsiasi momento, senza che la possibilità di visitare il Sito e fruire dei suoi contenuti venga compromessa. Per sapere come fare, leggi attentamente le informative sui cookie delle terze parti seguendo i link riportati nella tabella qui sopra.

D.I cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono utilizzati per creare un profilo di utente basato su preferenze e interessi dimostrati durante la navigazione su Internet, in modo da far visualizzare messaggi con essi coerenti. In questo modo i messaggi che visualizzerai sul nostro Sito potranno essere maggiormente interessanti.

Come previsto dalla normativa sulla privacy, per l’installazione di questa tipologia di cookie è richiesto il tuo consenso. Per questo motivo, quando accederai al Sito visualizzerai un apposito banner, che ti informerà della presenza dei cookie di profilazione e chiudendolo, scorrendo l’home page o cliccando qualunque elemento dell’home page al di fuori del banner, si acconsente all’uso dei cookie. Qualora tu esprima il tuo consenso alla loro installazione, ne terremo traccia attraverso un apposito cookie tecnico. In questo modo, eviteremo di farti visualizzare il banner sui cookie nel corso delle tue successive visite. Ti preghiamo di considerare che, qualora tu dovessi eliminare questo cookie tecnico dal tuo browser con le modalità di cui al successivo paragrafo E, n. 1, la traccia del tuo consenso verrebbe persa e pertanto, nel corso della tua successiva visita al Sito il banner sui cookie sarà nuovamente visualizzato.

Naturalmente sei libero di bloccare l’installazione dei cookie di profilazione in qualsiasi momento, senza che la possibilità di visitare il sito e fruire dei suoi contenuti sia in qualsiasi modo compromessa. Se decidi di disattivare l’informazione comportamentale non significa che non riceverai più messaggi personalizzati sul Sito. Tuttavia, i banner che visualizzerai potrebbero non rispecchiare i tuoi interessi o le tue preferenze sul browser che stai attualmente utilizzando.

La maggior parte dei cookie di profilazione sono installati da soggetti terzi che agiscono in qualità di titolari del trattamento (cookie di terze parti). Ecco un elenco dei cookie di profilazione di terze parti attualmente utilizzati sul Sito, con l’indicazione del link alle pagine informative create dai loro sviluppatori:

Nome del Cookie Categoria del cookie Link all’informativa
_stid sharethis.com Link informative e opt-out: http://sharethis.com/privacy
_uset sharethis.com Link informative e opt-out: http://sharethis.com/privacy
_unam sharethis.com Link informative e opt-out: http://sharethis.com/privacy
ajs_anonymous_id sharethis.com Link informative e opt-out: http://sharethis.com/privacy
ajs_group_id sharethis.com Link informative e opt-out: http://sharethis.com/privacy
ajs_user_id sharethis.com Link informative e opt-out: http://sharethis.com/privacy
optimizelyBuckets sharethis.com Link informative e opt-out: http://sharethis.com/privacy
optimizelyEndUserId sharethis.com Link informative e opt-out: http://sharethis.com/privacy
optimizelySegments sharethis.com Link informative e opt-out :http://sharethis.com/privacy
UID scorecardresearch.com  https://www.scorecardresearch.com/privacy.aspx
UIDR scorecardresearch.com  https://www.scorecardresearch.com/privacy.aspx
_js_datr Facebook.com
wd Facebook.com
locale Facebook.com
datr Facebook.com
reg_ext_ref Facebook.com
reg_fb_ref Facebook.com
reg_fb_gate Facebook.com
LSOSID Facebook.com
LSID Account.google.com  https://www.google.com/settings/account
GAPS Account.google.com  https://www.google.com/settings/account
ACCOUNT_CHOOSER Account.google.com  https://www.google.com/settings/account
APISID Youtube  This cookie is being used for playing a youtube video. It is being set during loading a youtube video.Link informativa: http://www.google.com/policies/privacy/

 

Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

PREF Youtube Link informativa: http://www.google.com/policies/privacy/Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

yt-remote-online-screens Youtube This cookie is being used for playing a youtube video. It is being set during loading a youtube video.Link informativa: http://www.google.com/policies/privacy/

 

Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

yt-remote-device-id Youtube This cookie is being used for playing a youtube video. It is being set during loading a youtube video.Link informativa: http://www.google.com/policies/privacy/

 

Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

yt-remote-connected-devices Youtube This cookie is being used for playing a youtube video. It is being set during loading a youtube video.Link informativa: http://www.google.com/policies/privacy/

 

Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

VISITOR_INFO1_LIVE Youtube This cookie is being used for playing a youtube video. It is being set during loading a youtube video.Link informativa: http://www.google.com/policies/privacy/

 

Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

YSC Youtube This cookie is being used for playing a youtube video. It is being set during loading a youtube video.Link informativa: http://www.google.com/policies/privacy/

 

Istruzioni OptOut: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

E. Come gestire i cookie ed opporti al loro utilizzo

Ci sono diverse opzioni per gestire, disabilitare e cancellare i cookie.

(1) Cambia le impostazioni del tuo browser

Segui le istruzioni fornite dal produttore del browser che utilizzi per scoprire come gestire, disabilitare o cancellare tutti i cookie (tecnici, analytics e di profilazione):

Fai le tue scelte con attenzione. Bloccando la ricezione di tutti i cookie (inclusi quelli tecnici) senza prevedere una specifica eccezione per il Sito, potresti non essere più in grado di navigare sul Sito o di usufruire in tutto o in parte delle sue funzionalità. Inoltre, cancellando tutti i cookie dal browser, anche i cookie tecnici potrebbero essere rimossi e pertanto, potresti perdere le preferenze che hai impostato utilizzando il Sito, o non ritrovare più i prodotti o servizi inseriti nel tuo carrello.

(2) Utilizza i nostri strumenti interattivi o quelli forniti dalle terze parti

Per disabilitare i cookie di profilazione di prima parte (ossia quelli installati direttamente da noi) puoi utilizzare il pulsante interattivo che compare in evidenza nel paragrafo D di questa informativa. La tua scelta di opporti all’utilizzo di questi cookie non avrà alcuna conseguenza sulla possibilità di navigare sul Sito ed utilizzarne le funzioni, e potrà essere da te in qualsiasi momento revocata utilizzando il medesimo pulsante interattivo.

Per disabilitare i cookie di terze parti, consulta le informative privacy dei terzi che installano cookie analytics (vedi il precedente paragrafo C) o cookie di profilazione (vedi il precedente paragrafo D) per conoscere gli altri strumenti a tua disposizione e per utilizzare,gestire, disabilitare o cancellare i cookie. Ricorda che, disabilitando i cookie di terze parti (i) ti opponi al loro utilizzo non soltanto sul Sito ma su tutti i siti Internet in cui questi vengono utilizzati e (ii) la possibilità di navigare sul Sito ed utilizzarne le funzionalità non sarà in alcun modo compromessa. Quando disabiliti i cookie di terze parti visualizzerai comunque il banner nell’home page del Sito relativo ai cookie; in questo caso però, chiudendo il banner, scorrendo l’home page o cliccando qualunque elemento dell’home page al di fuori del banner, non riceverai nessun cookie di terza parte che hai correttamente disabilitato.

(3) Utilizza il sito Internet  www.youronlinechoices.eu/it/

Your Online Choices è un sito Internet gestito dall’associazione non-profit European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA), la cui versione in lingua italiana è raggiungibile all’indirizzo www.youronlinechoices.eu/it/ Esso fornisce informazioni sulla pubblicità comportamentale basata sui cookie di profilazione (http://www.youronlinechoices.com/it/a-proposito) e consente agli utenti  Internet di opporsi facilmente (opt-out) all’installazione dei principali cookie di profilazione installati dagli operatori pubblicitari ed utilizzati su siti Internet (http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte). Prima di utilizzare questo strumento, ti consigliamo di leggere attentamente le condizioni generali di servizio del sito Your Online Choices (http://www.youronlinechoices.com/it/condizioni-generali-di-servizio), le domande frequenti (FAQ) (http://www.youronlinechoices.com/it/faqs) e la guida per l’utente (http://www.youronlinechoices.com/it/help).

Utilizza consapevolmente Your Online Choices. Infatti sebbene Your Online Choices raccolga fra le più note società pubblicitarie che utilizzano cookie, alcune delle terze parti che installano cookie attraverso il Sito potrebbero non aver aderito a Your Online Choices. Pertanto, il suo utilizzo non garantisce che si ricevano i  cookie di terze parti navigando sul Sito. Ricorda anche, che eliminando tutti i cookie dal tuo browser, i cookie tecnici rilasciati da Your Online Choices per ricordare le tue scelte potrebbero essere eliminati, attivando nuovamente i cookie di terze parti.

F. Altre informazioni

Come enunciato nella premessa di questa informativa, il CO.P.E. raccoglie e tratta alcuni tuoi dati personali attraverso i cookie che veicoliamo direttamente sul Sito (cookie di prima parte). Il CO.P.E. agisce in qualità di titolare nel trattamento di questi dati, in conformità alle norme del Codice Privacy. Tratteremo i tuoi dati solo con strumenti elettronici, in maniera totalmente automatizzata e senza alcuna mediazione umana. Pertanto, i nostri dipendenti e collaboratori non accederanno mai al contenuto dei tuoi dati personali ottenuti attraverso i cookie. I nostri tecnici incaricati al trattamento, potrebbero effettuare degli interventi di manutenzione sui sistemi informatici che ospitano i tuoi dati ma sempre senza poter accedere al loro effettivo contenuto. I dati personali potrebbero essere memorizzati nei server gestiti da soggetti terzi (es. fornitori di sistemi informatici) o potrebbero essere gestiti da soggetti specializzati nella pubblicità online, che agiscono in qualità di responsabili esterni del trattamento sulla base di un’apposita nomina per iscritto da parte del CO.P.E.

Ti informiamo che, nel rispetto dei presupposti e delle garanzie stabilite dalla legge, i tuoi dati potrebbero essere trasferiti in Paesi non appartenenti all’Area Economica Europea, che potrebbero non offrire un livello di tutela della privacy e della protezione dei dati personali paragonabile a quello garantito dalle leggi sulla privacy italiane ed europe. I tuoi dati personali non saranno comunicati a terzi titolari del trattamento né saranno diffusi.

G. I tuoi diritti

Ai sensi dell’art. 7 del D.lgs. 30 giugno 2003, n. 196, hai il diritto di ottenere in qualsiasi momento la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che ti riguardano e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).

Hai il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporti in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Infine, hai il diritto di ottenere una lista dei responsabili esterni del trattamento nominati da CO.P.E. Per esercitare i tuoi diritti, o per avere ogni altra informazione o chiarimento in merito a questa informativa, contatta il CO.P.E. via raccomanda a.r. (all’indirizzo Cooperazione Paesi Emergenti, via Crociferi 38, 95124 – Catania – Italia), via email certificata (all’indirizzo cope@pec.it) o via fax (al numero +39.095.317390).